mois de reproduction, de janvier à avril
mois d'élevage de mars à septembre
mois de ramassage de mi-juillet à mi-septembre
mois de préparation de recettes délicieuses... 🙂
Le Gros Gris dans tous ses états
Aujourd’hui, le ramassage excessif a presque eu raison de l’escargot de Bourgogne (Helix pomatia). La pollution, l’agriculture non raisonnée ont contribué à la raréfactions de centaines de variétés d’escargots dans la nature.
Bien que la France soit le premier consommateur d’escargot, elle doit faire appel à l’importation (très souvent des pays de l’Est) pour sa consommation.
Ce paradoxe est à méditer.
Pourtant, depuis l’époque romaine dans l’Antiquité ou celles des moines au Moyen-âge, les techniques d’élevage existent. La France a inventé la saisonnalité. Cette technique consiste à faire croire à l’escargot que le printemps est au mois de janvier.
Helix aspera s’accouplera, pondra (en moyenne 80 œufs). Il servira ensuite pour nos préparations.
En choisissant nos escargots d'élevage vous contribuez à préserver la biodiversité
- Notre savoir-faire -
98% du plat emblématique de la cuisine française provient d’importation.
Soucieux de mieux satisfaire les consommateurs, Nomade des Jardins produit un escargot (Hélix aspersa maxima, le Gros Gris), le Nomade, à la qualité irréprochable.
- La reproduction -
Nos escargots se reproduisent, naissent et grandissent dans nos 3 parcs d’élevage, en plein air, dans la campagne du Sud Vienne.
C’est notre Hélix aspersa maxima, le Gros Gris, bel escargot par la taille et doté de qualités gustatives renommées et reconnues par tous qui fait la réputation de Nomade des jardins.
- Les périodes d'activités -
Elle s’échelonne sur l’année selon le cycle physiologique des escargots. Les escargots se reproduisent de janvier à avril. Ils sont ensuite placés dans nos 3 parcs d’élevage en plein air de mars à septembre. En été (mi-juillet à mi-septembre), nous procédons au ramassage manuel. Toute l’année, notre laboratoire procède à la transformation des escargots.
- La gamme de produits -
Notre escargot s’accommode à toutes les préparations.
Dans notre atelier aux normes CE, nous élaborons des recettes afin de magnifier la chair d’Hélix aspersa. Nous les goûtons et les apprécions avant de les rajouter à notre liste de produits transformés.
Nos recettes n’utilisent que des produit frais des meilleures origines (beurre AOC Charentes-Poitou, persil, ail, échalote frais origine France).
Nomade des jardins
Notre adresse
> Sarl Nomade des Jardins – REVHELIX
La Gaingaudrie
86430 ADRIERS
05 49 48 50 00
SARL au capital de 22 860 € – RCS Poitiers
Siret 428 096 325 00017 – Code APE 0121
TVA : FR 6342 80 96 325